北海道食品産業の海外展開を目指して
−日韓共同研究の結果から−
小樽商科大学 商学部一般教育系
教授 八木 宏樹 氏
<プロフィール>
1952年静岡市生まれ。東京水産大学水産学部,同大学院水産学研究科水産増殖学専攻修了後,フランス留学。1983年Ph.D.(国立エックス・マルセイユU大学),1990年農学博士(東北大学)。北海道原子力環境センター,道立中央水産試験場を経て,1997年から小樽商科大学商学部教授。専門は海洋環境生態学。近年は北海道経済産業局農商工連携対策補助事業評価委員会評価委員,北海道食料産業クラスター協議会農商工連携コーディネーター,社団法人北海道食品産業協議会技術顧問などとして,水産物を中心に食品産業分野で調査,研究,助言等にも従事している。