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HoPE 産学官連携 合同成果報告会のご案内
開催日 2006年4月19日(水) 16:00〜18:00(※交流会18:00〜19:30)
ところ コラボほっかいどう会議室(札幌市北区北21条西12)
参加費 無料 (交流会参加の方は1,500円)
テーマ □西山製麺・亜麻公社・GEL-design・プラウシップによる 産学官連携 合同成果報告
概要 【講演:16:00〜18:00】 (1社から30分ずつのプレゼンテーションです)

西山製麺(株) 札幌市「食関連新技術導入促進事業」採択。道内観光スポット等で手軽に食べられる、味と素材にこだわった「北海道産食材にこだわった食べるスープと惣菜」を開発。
(報告:開発部長 西山克彦)
(有)亜麻公社 札幌市「食関連新技術導入促進事業」採択。国内では北海道(道央圏)のみで栽培される食用の亜麻からとった亜麻仁油のドレッシングを開発。搾油後の残渣の有効成分に注目し、養鶏飼料(鶏卵の高機能化)としての活用も研究している。
(報告:代表取締役 内藤大輔)
(株)GEL−Design 北大R&B推進協「インキュベーションモデル事業」採択。 独自の高分子技術を核に、高分子素材、とりわけ「ゲル」の新素材開発と実用化を目指して2004年9月に設立された北海道大学発のベンチャー企業。保冷ランチボックス「GEL-COOL」他を開発。
(報告:代表取締役 附柴裕之)
(株)プラウシップ 北大R&B推進協「インキュベーションモデル事業」採択。企業連携・産学官連携による「共同受注・共同開発」企業で連携会議システム「スカイボード」を開発。同時に、札幌スタイルデザインコンペ商品化事業で紙石鹸「ユキハナ物語」を開発。
(報告:IT担当責任者 笹川伸之)
主催 北海道中小企業家同友会産学官連携研究会HoPE  
共催 北大リサーチ&ビジネスパーク構想推進協議会
札幌市経済局(財)北海道科学技術総合振興センター
お申し込み HoPE事務局(担当・佐々木)までメール又はFAXにてお送りください。
E-Mail:hope@hokkaido.doyu.jp  FAX:011-611-9573

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