北海道フードクラスター試食会&設立総会 |
開催日 |
2003年5月15日(木) 12:45〜15:00 |
ところ |
KKRホテル札幌(札幌市中央区北4条西5丁目) |
参加費 |
1,000円[ 大学・研究機関・行政等 ]、3,000円[ 同友会・HoPE会員企業様
](お茶代として) |
概要 |
大江総料理長(KKRホテル札幌)が北海道のこだわり食材を料理します!
北海道フードクラスターが贈る、新しいトレーサビリティ農業・新しいフードシステムの提案。オホーツクから発信する"イソップ生パスタ"をはじめ、全道からこだわりの食材を厳選しました。
<北海道フードクラスターの目的>
高付加価値食品の開発と新しいフードシステムの事業化を目指す。
従来の流通経路に頼ると末端消費者に届かない、あるいは売場におかれても短い期間であれば潜在需要を掘り起こせないという状況において、生産から販売までのビジネスモデル確立を目的とする。
<調理される食材(例)> 有機アスパラ、トマト、ほうれん草、豆乳、山いも、パン、発芽玄米、ヤーコン茶など
< タイムテーブル >
12:00〜12:45 |
試食会(第1部) 行政・大学・研究機関等関係者 |
12:45〜13:30 |
試食会(第2部) 同友会会員・HoPE会員企業等 |
13:30〜15:00 |
設立総会 |
<北海道フードクラスター試食会メニュー作成:KKRホテル札幌 総料理長 大江 廣嗣
氏>
【 冷 製 】 |
01.
アスパラガス・トマト・モッツァレラのサラダ仕立てマヨネーズソース (柳瀬産商の有機JASグリーンアスパラガス)
02.
豆腐とそら豆 (豆太の豆乳&ニガリ)
03.
ミミンガの辛味仕立て中華風 (米谷産業のミミンガスライス)
04.
クレームビソワーズ (ベル食品の冷製ポテトスープ)
05.
クレームブリューレ (よくばりコッコのたまご)
06.
フロマージュ盛り合わせブリヨシュ (江別製粉の道産小麦)
07.
クレープオレンジ風味 (江別製粉の道産小麦)
08.
フィレカツサンドウィッチ (中標津の牛乳パン)
09.
だるまいものとろろそば (中澤農園のだるまいもと一味とうがらし)
10.
パンヴァリエーション (シロクマ・北海食品の道産小麦・米粉パン各種)
11.
ヤーコン茶 (北海道バイオインダストリーのヤーコン茶)
12. カフェ |
【 温 製 】 |
13. ビーフブルギュニオンと生パスタ(細)ガーリック風味 (イソップ生パスタ)
14.
生パスタとアスパラガス・魚貝のトマトソース (イソップ生パスタと栗沢町安心野菜研究会のトマト)
15.
若鶏とベーコンのクレームソースの生パスタ (イソップ生パスタ)
16.
アスパラガスのべーニューソースオーランディーズ (中澤農園のアスパラとよくばりコッコのたまご)
17.
鮭と野菜のスープみそ仕立て (創食未来圏のはるゆたか味噌)
18.
地鶏と抜きそばのスープ仕立て (山加製粉の抜きそば)
19.
仔羊のカレーと玄米入りライス (北海道バイオインダストリーBRCタマネギペーストと松家農園の発芽玄米)
20.
ヤーコンの入った若鶏と仔羊のミルフィーユ マデラーソース (北海道バイオインダストリーのヤーコン粉末乾燥)
21.
帆立貝のソティーとほうれん草・レモンと深層海水の塩で! (栗沢町安心野菜研究会のほうれん草とトマト、荒川設備の深層海水の塩)
22.
そば粉のブリニ [シトロンクレームと生ハム] (山加製粉のそば粉) |
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