Hopeで産学官連携をしませんか?産学官連携から生まれた新技術・新製品・新たなビジネスチャンスが、北海道活性化の可能性を拓きます Hopeで産学官連携をしませんか?産学官連携から生まれた新技術・新製品・新たなビジネスチャンスが、北海道活性化の可能性を拓きます

HoPE 7月例会のご案内

概要 HoPE 7⽉例会のご案内
開催日 2017年7月12日(水) 18:00~20:30
ところ 北海道総合研究プラザ セミナー室
参加費 3000円(ワイン、食材費として)
統一テーマ 道産ワインとチーズの夕べ~北海道産ワインの未来に向けた北海道大学の取り組み
第1部

事例発表

北海道⼤学⼤学院農学研究院の曾根輝雄教授にお越しをいただき、北海道⼤学でスタートした醸造研究についてご講演いただきます。

講師:北海道⼤学⼤学院農学研究院
   連携研究部⾨連携推進分野応⽤分⼦微⽣物研究室
   教授 曾根 輝雄 ⽒

第2部

ワインとチーズのマッチング

例会終了後は道総研⾷品加⼯研究センターの富永⼀哉主任研究員からレクチャーをいただきながら、チーズとワインのマッチングを実体験しましょう!

講師::(地独)北海道⽴総合研究機構
     ⾷品加⼯研究センター⾷品技術⽀援部
     主任研究員 富永 ⼀哉 ⽒

 

ワインリスト

当日のワイン(予定)
・多田農園 シャルドネ 野生酵母 上富良野 15年
・平川ワイナリー セレニテ ルージュテール・ド・ヨイチ 15年
・ふらのワイン ミュラートゥルガウ 15年
・はこだて・わいん 北海道100 ドルンフェルダー など

お申し込み 参加申込は、HoPE事務局(担当 菊池)までご連絡下さい。
メール hope@hokkaido.doyu.jp またはFAX(011-702-9573)でお申し込みください。
(どなたでもご参加いただけます)